Сточные воды по подводящему патрубку (1) попадают в первую камеру (2) где происходит выделение частиц дисперсной фазы. Принцип работы основан на седиментации, при котором, из сточных вод под, действием силы тяжести взвешенные вещества оседают на дно емкости. Далее, через систему перегородок сток попадает во вторую камеру жироуловителя (3), где происходит разделение на жировую и водные составляющие, данное разделение происходит, под действием силы тяжести и основано на разнице удельных весов между водой и жиром. Жир скапливается на поверхности, образуя пленку. По мере утолщения жировой пленки жир перетекает в отсек для сбора жира (4) где происходит его накопление. Очищенные стоки переливаются через выходной патрубок (5) в отводящую канализационную трубу.
Удаление жировой пленки производится через ассенизационный колодец обслуживания.
Жироуловитель может комплектоваться датчиком-сигнализатором уровня жира. Датчик подает сигнал при достижении критической толщины жирового слоя.
Характеристики жироуловителей
Инструкция по выбору жироуловителя
(в соответствии со стандартом EVS-EN 1825-1:2004)
NS = Qs × ft × fd × fr
|
NS - номинальный размер; Qs - максимальный объем сточной воды, л/с; ft - коэффициент температуры fd - коэффициент плотности жира\масла fr - моющие средства |
Qs = (V × F) ÷ (3600 × t)
|
V - объем сточной воды с сутки; F - коэффициент потока (см. таблицу); t - средняя продолжительность рабочего дня. |
Средний объем сточной воды на предприятии общественного питания в сутки (V). V = M x Vm |
M - количество порций в сутки; Vm - объем сточной воды на 1 порцию в сутки (см. таблицу) |
Средний объем сточной воды на мясном\рыбном производстве в сутки (V). V = Mp x Vp
|
Mp - количество мясных\рыбных изделий (кг) в сутки; Vp - объем сточной воды на 1 кг при производства (см. таблицу). |
Пример:
Тип кухни - ресторан;
Рабочее время - 8 часов;
Порций в сутки - 200 шт.;
Температура сточной воды - < 60oC;
Плотность жира\масла - < 0,94 г/см3;
Моющие средства используются.
Расчет:
Q = (200 х 50 х 8,5) / (3600 х 8) = 2,95 л/с;
NS = 2,95 х 1 х 1 х 1,3 = 3,8
Вывод: следует выбирать жироуловитель производительностью 4л/с.
Модель |
Произв-ть, м3/час |
Пиковый сброс, л |
Длина/ширина/высота*, мм |
Высота входа, мм |
Высота выхода, мм |
D патрубков, мм |
Цена, с НДС |
0,5/25 |
0,5 |
25 |
420/320/370 |
305 |
270 |
50 |
7 040,00 |
0,5/25 К |
0,5 |
25 |
420/320/370 |
305 |
270 |
50 |
7 880,00 |
0,5/30 |
0,5 |
30 |
420/370/370 |
305 |
270 |
50 |
7 700,00 |
0,5/30 К |
0,5 |
30 |
420/370/370 |
305 |
270 |
50 |
8 540,00 |
0,5/40 |
0,5 |
40 |
520/370/370 |
305 |
270 |
50 |
8 420,00 |
0,5/40 К |
0,5 |
40 |
520/370/370 |
305 |
270 |
50 |
9 260,00 |
0,5/50 |
0,5 |
50 |
520/470/370 |
305 |
270 |
50 |
9 620,00 |
0,5/50 К |
0,5 |
50 |
520/470/370 |
305 |
270 |
50 |
10 460,00 |
1/60 |
1 |
60 |
520/470/420 |
355 |
320 |
50 |
10 200,00 |
1/60 К |
1 |
60 |
520/470/420 |
355 |
320 |
50 |
11 220,00 |
1/70 |
1 |
70 |
620/470/420 |
355 |
320 |
50 |
10 900,00 |
1/70 К |
1 |
70 |
620/470/420 |
355 |
320 |
50 |
11 920,00 |
1/80 |
1 |
80 |
720/470/420 |
355 |
320 |
50 |
11 580,00 |
1/80 К |
1 |
80 |
720/470/420 |
355 |
320 |
50 |
12 600,00 |
1/90 |
1 |
90 |
720/520/420 |
355 |
320 |
50 |
12 580,00 |
1/90 К |
1 |
90 |
720/520/420 |
355 |
320 |
50 |
13 600,00 |
1,5/100 |
1,5 |
100 |
770/520/420 |
355 |
320 |
50 |
14 190,00 |
1,5/100 К |
1,5 |
100 |
770/520/420 |
355 |
320 |
50 |
15 390,00 |
1,5/125 |
1,5 |
125 |
820/620/420 |
355 |
320 |
50 |
15 180,00 |
1,5/125 К |
1,5 |
125 |
820/620/420 |
355 |
320 |
50 |
16 380,00 |
1,5/150 |
1,5 |
150 |
820/620/470 |
405 |
370 |
50 |
16 380,00 |
1,5/150 К |
1,5 |
150 |
820/620/470 |
405 |
370 |
50 |
17 580,00 |
1,5/175 |
1,5 |
175 |
820/620/520 |
455 |
420 |
50 |
17 760,00 |
1,5/175 К |
1,5 |
175 |
820/620/520 |
455 |
420 |
50 |
18 960,00 |
* Размеры указаны без учета длин патрубков входа/выхода.
Жироуловители серии "К" оснащаются съемной корзиной для улавливания крупного мусора, что значительно облегчает обслуживание.
|